¿Qué pasa si mi estado ha ampliado Medicaid recientemente?

En algunos estados, Medicaid ha sido expandido para cubrir a todos los adultos bajos cierto nivel de ingresos. Si su estado ha expandido Medicaid, puede calificar para la cobertura de Medicaid ahora.

¿Qué significa si mi estado ha ampliado Medicaid recientemente?

Si su estado amplió recientemente Medicaid, puede recibir un aviso notificándole que usted o alguien en su solicitud puede ser elegible para cobertura a través de Medicaid o el Programa de Seguros Médicos para los Niños (CHIP). Nota: El nombre de este programa puede variar entre estados. Vea cómo se llama en su estado.

Este aviso significa que es posible que pueda inscribirse en Medicaid o CHIP aún si no era elegible cuando solicitó la primera vez. Necesitará actualizar la información de su solicitud y reenviarla para determinar si es elegible ahora.

Cómo reenviar la solicitud para recibir cobertura de Medicaid y CHIP

Si ya solicitó cobertura médica a través del Mercado pero recibió un aviso notificando que puede volver a enviar su solicitud actual, puede seguir estos pasos.

1. Cree una cuenta de CuidadoDeSalud.gov si no tiene una ya. Pero si ya solicitó en línea a través de CuidadoDeSalud.gov, vaya directamente al Paso 2.

• Si había enviado su solicitud a través del Centro de Llamadas del Mercado o con una solicitud de papel, el Mercado creó una versión de su solicitud en línea para usted.
  • Para ver y actualizar su solicitud en línea, debe crear una cuenta del Mercado. Para hacerlo, visite CuidadoDeSalud.gov, seleccione “Iniciar sesión” en la parte superior derecha de la pantalla y luego seleccione “Crear Cuenta”.
  • Importante: Cuando cree una cuenta de CuidadoDeSalud.gov, el nombre principal de la cuenta debe ser exactamente el mismo nombre que la persona de contacto de la solicitud que ha presentado. De esta forma, el Mercado puede ayudarlo a encontrar la solicitud.

2. Inicie sesión en su cuenta y seleccione la solicitud que ha enviado

• Después de iniciar sesión, seleccione “Continuar".
  • Haga clic en su nombre en la parte derecha superior de la pantalla y seleccione “Mis Solicitudes y Cobertura” del menú desplegable.
  • Seleccione su solicitud ya enviada bajo “Sus solicitudes existentes”.

3. Reportar un cambio de vida o actualizar su solicitud existente

• Haga clic en el botón “Reportar un cambio de vida”, del menú de la izquierda.
  • Lea la lista de cambios y haga clic en el botón verde “Reportar un cambio de vida” en la parte de abajo para comenzar.
  • Seleccionará que usted está reportando un cambio en el estatus de su hogar o en la cobertura de Medicaid/CHIP.
  • Continúe a través de su solicitud. Se le preguntará sobre su elegibilidad para Medicaid y CHIP. ¿Se determinó que algunas de las personas que aparecen en su solicitud no eran elegibles para recibir Medicaid y el Programa de Seguros Médicos para los Niños (CHIP) desde el 1 de octubre de 2013? Asegúrese de seleccionar “Ninguna de estas personas” para esta pregunta de la solicitud.

4. Vuelva a enviar la solicitud después de hacer sus cambios y actualizaciones

• Cuando termine la actualización envíe su solicitud, puede verificar sus nuevos resultados de elegibilidad.
  • Si alguna de las personas que aparecen en la solicitud es elegible para Medicaid o CHIP:
    • Su estado se comunicará con usted sobre cómo empezar su cobertura de Medicaid o CHIP.
    • Siga los pasos indicados para inscribir a cada persona en el programa de su estado.
  • Si alguna de las personas que aparecen en la solicitud es elegible para inscribirse en un plan a través del Mercado:
    • Seleccione el texto “Continuar la Inscripción” y complete los pasos enumerados.
    • Si no ve el botón verde de “Continuar la Inscripción” y está inscrito actualmente en un plan a través del Mercado, tiene dos opciones, debe cancelar sus planes del Mercado o cancelar los créditos de impuestos asociados con ellos.

Para cancelar sus planes, puede:

• Seleccionar “Mis Planes y Programas”, y luego seleccionar “Terminar Toda Cobertura”, o
  • Llamar al Centro de Llamadas del Mercado al 1-800-318-2596. Los usuarios de TTY deben llamar al 1-855-889-4325.

Para quedarse con sus planes del Mercado sin ayuda para pagarlos, puede:

• Seleccionar “Reportar un Cambio de Vida”, y proceder con su solicitud hasta que llegue a la pregunta que dice, “¿Quiere ayuda para pagar la cobertura?” Seleccione, “No”.
  • Completar y enviar su solicitud. Su estado se comunicará con usted sobre su inscripción en el programa de Medicaid o CHIP como cobertura secundaria.
  • También puede llamar al Centro de Llamadas del Mercado al 1-800-318-2596.